简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

喜讯!梧州营商环境跻身全区第一梯队

2021-04-29 09:16     来源:营商办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,在全区优化营商环境电视电话会议上,梧州市优化营商环境工作被点名表扬,跻身2020年全区营商环境第一梯队。

2020年,梧州市大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,持续推进行政审批制度改革创新,优化行政审批流程、压缩办理时间、降低办理事项成本,优化营商环境成效显著,圆满完成全区优化营商环境三年大行动确定的目标任务,营商环境综合排名从2018年全区设区市的末位进入到全区营商环境第一梯队,在财产登记便捷性、企业融资便利度、电力服务水平提升、创新环境搭建等方面成效突出。

多项改革举措全区首创

2020年,梧州市在全区率先实施的企业投资项目承诺制直接落地改革经验,列入2020年全区改革典型经验推广清单。推行“码”上告知政务服务改革,广西首个应用电子营业执照,全区首枚企业免费电子印章、全区首个电子保函服务平台、住房公积金缴存业务全程网上办理、首创“金牌就业管家”、“5S”办税服务厅服务标杆及管理体系等多项改革举措成为全区首创或应用。

多项政务服务提速显著

在优化营商环境21个指标中,梧州市“企业开办”专区全面铺开,实现“7个事项、0.5个工作日、零材料、零成本”,较2018年提速96.6%。“交地即交证、交房即交证”工作常态化运行,登记财产推行综合窗口业务办理,多项财产登记业务提速98%以上。“梧州市不动产登记”手机APP上线,无需缴交税费的登记业务,实现24小时不见面、零次跑、全流程掌上办理。获得信贷审批效率显著提升,小微企业1000万元以下抵押贷款的办理时间从28.17个工作日减少到3.19个工作日;信贷增量降成本扩面,运用低成本再贷款余额14.89亿元,较2018年增长84.55%;无抵押信用贷款逐步推广,全年发放信用贷款51.84亿元,较2018年增长75.14%。

“跨省通办”实现新突破

梧州市101项政务服务“跨省通办”政务服务事项可在肇庆、云浮、佛山等跨省实现办结,肇庆176项、云浮78项、佛山232项政务服务事项可在梧州市办结,全年累计办理“跨省通办”业务2066件。“对标先进 又好又快”活动深入开展,覆盖全市1500多项政务服务事项,已实现1131项事项审批效率达到或超过大湾区先进水平,715项事项审批效率全区第一或并列全区第一。

多项指标列入红榜

跨境贸易进出口通关时间、办理建筑许可时间指标,以及公共教育、养老、卫生、文化服务等供给能力均列入自治区优化营商环境红榜。在跨境贸易指标方面,2020年梧州进口整体通关时间7.01小时,缩短了79.02%,其中出口整体通关时间0.42小时,缩短86.78%。办理建筑许可流程持续优化,行政审批时限从2018年的275天压缩至36个工作日,低风险项目在14个工作日内办结。此外,各项公共服务指标持续优化,每千名老人养老床位37.75张,较2018年提升39.81%。

文件下载:

关联文件: