简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市发展和改革委关于对《梧州市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》的整改方案及整改完成情况

2020-10-09 09:02     来源:环资能源科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市整改工作领导小组办公室:

根据《关于印发<梧州市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(办发〔2020〕30号)要求,我委牵头的整改任务为“五、固体废物风险防控工作需进一步提升——问题八”中的“整改目标——推进工业固体废物安全处置”。

整改方案:向市工业和信息化局、市财政局、市生态环境局、各园区管委会、各县(市、区)发展和改革局及工业和信息化局收集我市2019年主要工业固体废物的产生量、综合利用量、处置量、贮存量、倾倒丢弃量等情况,收集我市规模以上资源综合利用企业的固废处理能力及我市重点资源综合利用项目的相关信息,综合我市工业固体废物处置需求,形成分析报告,同时做好工业废物处置项目储备。

整改时限:2021年12月底前。

整改牵头单位:市发展改革委。

整改完成情况:我委已根据收集到的信息,形成《关于梧州市工业固体废物综合利用情况的分析报告》,做好工业废物处置项目储备,该项整改工作已完成(具体情况详见附件)。

整改工作联络员:廖捷、0774-3820036。 

梧州市发展和改革委员会

2020年9月24日

附件

关于梧州市工业固体废物综合利用情况的分析报告

一、主要工业固体废物产生及处置等情况

根据梧州市生态环境局及相关部门提供数据,2019年梧州市主要工业固体废物产生量总计约131.92万吨,综合利用量总计约467.11万吨,处置量总计约28.772万吨,贮存量总计约17.55万吨,主要种类包括尾矿(石材矿、废石等)、冶炼废渣、废钢铁、废旧铅酸蓄电池、脱硫石膏、化工渣(煤焦油)、粉煤灰等(详见表1)。

表1  2019年梧州市主要工业固体废物产生及处置等情况

单位:万吨

固废种类

产生量

综合利用量

其中:综合利用往年贮存量

处置量

其中:处置往年贮存量

贮存量

丢弃量


2019

2019

2019

2019

2019

2019

2019

尾矿(石材矿、

废石等)

46.52

59.49

15

5

0

2.03

0

冶炼废渣

23.68

18.13

0.21

5.53

1.5

0.23

0

废钢铁

0.5

177

0

0

0

0

0

废旧铅酸蓄电池

0.29

0.29

0

6

0

0

0

脱硫石膏

14.52

7.10

0

0.006

0.006

7.43

0

化工渣(煤焦油)

1.98

0

0

0

0

0

0

粉煤灰

1.73

1.29

0

0.35

0

0.10

0

总计

131.92

467.11

15.42

28.772

3.012

17.55

0

二、资源综合利用企业情况

目前,梧州市现有规模以上资源综合利用企业约40余家,年大宗固废处理能力1000万吨左右,主要涉及尾矿、石材废料、建筑垃圾、农林废弃物、陶瓷渣、废旧电池、废钢铁、冶炼废渣、废轮胎、废有色金属等(详见表2)。

表2 梧州市部分规模以上资源综合利用企业

序号

企业名称

主营业务(资源综合利用方面)

固废处理能力

(万吨/年)

1

广西碳歌环保新材料股份有限公司

陶瓷抛光渣、锰矿尾矿渣回收利用生产建材制品

9

2

广西新舵陶瓷有限公司

建筑陶瓷生产,利用烂砖制透水广场砖;污水榨泥作为陶瓷原料回收利用

8.5

3

广西力合城市矿产再生资源科技有限公司

废弃金属回收、处理、再生利用(不锈钢废渣、再生铜弃渣、铅锌尾矿)

92

4

骆驼集团华南再生资源有限公司

废旧铅酸蓄电池回收、处理和利用

15

5

广西嘉禾盛德金太阳再生资源有限公司

废五金、废电线电缆、废电机、废旧汽车零部件等

4

6

梧州新润鹏汽车零部件再制造有限公司

废旧汽车零部件、废五金、废电机等

4

7

梧州市永达特钢有限公司

废钢铁回收处理和利用

150

8

梧州市永达钢铁有限公司

废钢铁回收处理和利用

180

9

梧州市金海不锈钢有限公司

废钢铁回收处理和利用

48

10

梧州市鑫峰特钢有限公司

废钢铁回收处理和利用

108

合计

618.5

三、工业废物处置项目储备情况

围绕固体废物规模化、高附加值利用,梧州市重点在大宗固体废物领域组织实施了一批资源综合利用重点工程项目,截至目前,梧州市已储备有资源利用重点项目18个,总投资89.5亿元,其中,重点工程类项目15个,投资额85.2亿元,基础设施类项目3个,投资额4.3亿元,固废综合利用产业产品主要包括水泥、建筑用砖、发泡陶瓷保温板、保温隔墙板、工业防腐砖、工业填料、建筑陶瓷等建材产品以及不锈钢、再生铅、再生铜铝等(详见表3)。

表3  梧州市大宗固废综合利用重点项目储备表

序号

项目名称

建设内容

实施单位

重点工程类项目

1

梧州市桂东生态环保基地项目

一期建设工业废物焚烧处置设施、危废减量化无害化处置设施、危废安全填埋场、资源化利用设施等,建设产能包括6万吨/年危险废物焚烧处置模块、5万吨/年物化模块、12万吨/年废水处置模块、30万吨/年油泥综合处理模块、12万吨/年安全填埋模块、10万吨/年废旧轮胎利用模块。二期扩建约250万立方米库容安全填埋场及资源化利用设施。

广西科丽能生态环境有限公司

2

梧州市静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂项目

建设2*500吨机械炉排焚烧炉,配置3万千瓦汽轮发电机组,配套建设灰渣填埋场、炉渣综合利用厂、污水处理中心等,日处理生活垃圾1000吨。

梧州康恒再生能源有限公司

3

岑溪市恒磊陶瓷材料有限公司生产陶瓷原料项目

综合利用花岗岩废料,项目建成后年产高档花岗岩钠钾陶瓷石粉原料25万吨。

岑溪市恒磊陶瓷材料有限公司

4

广西岑溪市广袤新材料有限公司生产钾钠长石粉项目

项目建设4条花岗岩废石加工回收生产线,对岑溪本地花岗岩开采过程中的废花岗岩进行精选加工,供应生产高档玻璃及陶瓷用的钾钠长石粉。

广西岑溪市广袤新材料有限公司

5

广西碳歌环保新材料股份有限公司年产200万平方米轻质陶瓷墙板项目

主要使用陶瓷废渣和多种尾矿生产轻质陶瓷板,建设2条生产线,项目建成后可实现年产200万平方米轻质陶瓷墙板产能。

广西碳歌环保

新材料股份

有限公司

6

广西乾盛再生资源利用有限公司建筑废弃物资源化利用项目

一期新建移动式建筑废弃物处理生产线、干法预拌砂浆系统,年处理建筑废弃物40万吨;二期新建再生环保砖生产系统、再生预制构件生产系统,年处理建筑废弃物70万吨;三期新建建筑废弃物陶粒生产线、新型装配式建筑模块生产线,新建移动式建筑废弃物处理生产线,年处理建筑废弃物100万吨。

广西乾盛再生

资源利用

有限公司

7

广西浩诚建材有限公司建筑垃圾资源化再生利用项目

主要将城市建筑垃圾的砂石、混凝土资源化再生利用,年处理100万吨建筑垃圾,生产46万吨再生骨料、20万立方再生复合砖、20万吨道路材料及2000吨复合材料。

广西浩诚建材

有限公司

8

岑溪市大宗固体废弃物

综合利用园区建设项目

主要服务于岑溪市及邻近两广交界区域大宗固体废弃物的集中处理和资源化综合利用,将岑溪市石材加工、陶瓷生产、铅锌矿开发等所产生的固废进行资源化综合利用,实现主要大宗固废就地集中回收、处理和集中利用。

云浮市德业

投资有限公司

9

广西棕宁绿色新能源净化处置有限公司年无害化处置70万吨含铅废物综合利用项目

项目建成后,达到年产电解铅10万吨、精铅16.8万吨、合金铅10万吨、工业硫酸4.5万吨、精制硫酸4.5万吨、再生PP或ABS塑料颗粒2.8万吨,副产品氧化锌4万吨和铅铜锍0.26万吨的生产能力。

广西棕宁绿色

新能源净化处置有限公司

10

广西震宇环保科技有限公司年处理80万吨含铅锑锡再生综合利用项目

项目分三期建设,建成后,一期可实现年处理25万吨含铅锑锡物料的生产能力;二期可实现年处理12.8万吨含铅锑锡物料的生产能力;三期可实现年处理42.2万吨含铅锑锡物料的生产能力。

广西震宇环保

科技有限公司

11

广西梧州市金海不锈钢有限公司固体废物综合利用项目

一期工程为不锈钢钢渣综合利用项目,二期工程为酸洗污泥处理综合利用项目,三期工程为不锈钢酸洗废酸综合利用项目,综合利用固体废物包括不锈钢钢渣14万吨、酸洗污泥3万吨、不锈钢酸洗废酸4万吨。

广西梧州市金海不锈钢有限公司

12

藤县生物质热电项目

新建30MW高温高压抽汽凝汽式汽轮发电机组,配130t/h高温高压循环流化床生物质锅炉,利用农林废弃物资源约32.6万吨,项目建成后,可满足园区所有热用户提供热量10.6×10 5GJ/年,供电量约1.62亿kWh/年。

藤县鑫隆源

生物质能热电

有限公司

13

梧州市科丽能环保科技有限公司10万吨/年废矿物油及10万吨/年煤焦油综合利用项目

新建23350立方储罐系统、废矿物油蒸馏精制装置、煤焦油蒸馏装置等设施,项目建成后,生产规模达10万吨/年废矿物油和10万吨/年煤焦油综合利用。

梧州市科丽能

环保科技

有限公司

14

广西雅照钛白有限公司利用副废年产2.5万吨氧化铁颜料综合循环利用项目

新建一条利用七水硫酸亚铁(化工渣)氧化铁红生产线,项目实施后,年利用化工渣七水硫酸亚铁8.7万吨,形成年产2.5万吨氧化铁颜料的能力。

广西雅照钛白

有限公司

15

广西志冠生物科技有限公司汽车皮革装饰配件项目

项目建成后年加工520万张酸皮,一期年产160万张蓝湿皮和100万张皮革半成品(胚革),二期年产60万张蓝湿皮和200万张皮革半成品(皮胚)。

广西志冠生物

科技有限公司

基础设施类项目

16

广西嘉禾润再制造产业投资有限公司华南智能再制造绿色厂房(一期)项目

建设再利用材料仓库、发动机再制造车间、变速器再制造车间、转向器再制造车间和杂项再制造车间等,项目建成后,预计可容纳再制造精深加工企业20家以上,仓储面积2万平米以上。

广西嘉禾润

再制造产业投资有限公司

17

广西嘉禾润再制造产业投资有限公司华南智能再制造绿色厂房(二期)项目

规划建设再制造生产加工区、汽车零部件再制造产品仓储物流区、研发试验区等各功能区,项目建成后,预计可容纳再制造企业30家以上。

广西嘉禾润

再制造产业投资有限公司

18

梧州进口再生资源加工园区有色金属电子交易平台

开发建设再生资源信息服务网络和再生资源电子交易平台、交易系统软件、客户管理软件、仓储管理软件、移动APP客户端、语音传输系统等。

梧州东海有色

金属交易服务

有限公司


文件下载:

关联文件: