简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 行政执法公示

梧州市发展和改革委员会2020年度法治政府建设工作报告

2021-01-06 15:43     来源:营商环境和法规体制改革综合科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体情况

(一)优化政府职能

推进数字政府建设,印发实施《梧州市政务数据资源管理与应用改革》,加快推进政务数据“聚通用”、“五改五转”,安全一体建设。一是企业投资项目承诺制直接落地改革经验在全区复制推广,全市已有27个重大项目通过企业投资项目承诺制直接落地,总投资229亿元。二是在全区率先实现审批服务事项“一窗通办”。积极推进政务服务“跨省通办”“同城通办”,获评全区“跨省通办”试点城市,与广东省肇庆市、云浮市、佛山市101项政务服务事项实现“跨省通办”。三是信息化项目建设实施“五改五转”,市数据共享交换平台汇聚211个单位,共享数据库资源(含数据)总量超过1100万条,逐步加强对数据应用支撑。四是梧州首个城市级公共服务统一入口—“爱梧州”APP城市公共服务平台上线运行。

(二)提高依法行政水平

1.严格执行决策程序规定

一是严格执行重大行政决策程序,不断增强公众参与重大行政决策实效。凡是涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大项目、重要价格改革方案、重大政策措施,除依法应当保密的外,决策前均通过政府网站、新闻媒体向社会公布,广泛听取群众的意见和建议,及时反馈公众意见采纳情况和理由,并在门户网站公布决策文件。二是结合工作实际,制定《梧州市发展和改革委员会重大行政决策合法性审查制度》,明确我委重大行政决策范围,规范重大行政决策程序,确保决策的制定科学、内容合法、责任明确。

2.充分发挥法律顾问积极作用

认真贯彻落实《梧州市发展和改革委员会法律顾问工作规则》,聘请一名律师为我委法律顾问,为我委日常工作、法治建设重大问题、重大疑难行政复议案件、重大行政诉讼案件提供法律咨询意见、论证意见;协助草拟、审核合同、协议以及其他有关法律事务文书;代理我委的个案诉讼和非诉讼事务。今年我委各科室涉及项目合同、购买服务、信访处理等近20个重要事项委托法律顾问研究提出意见,确保各项业务工作合法合规。

3.贯彻落实行政执法相关制度,提高行政执法水平

(1)贯彻落实行政执法公示制度

一是全面优化官方网站行政执法公示信息,更新完善行政执法主体、执法人员、权责清单等事项,接受社会监督。二是进一步完善政务服务信息公开,修改完善服务窗口公示内容,更新授权书、咨询电话、投诉电话,进一步优化进驻事项服务指南,提高窗口服务质量。

(2)贯彻落实行政执法全过程记录制度

一是认真贯彻落实《广西壮族自治区发展改革系统行政执法全过程记录实施办法(试行)》(桂发改法规规〔2019〕1221号),按规定配备音像记录设备并规范管理使用。二是建立《梧州市发展和改革委员会行政执法记录信息调阅监督制度(试行)》,明确行政执法案卷档案管理责任,规范执法记录信息的保存和调阅。

(3)贯彻落实重大执法决定法制审核制度

认真贯彻落实《广西壮族自治区发展改革系统重大执法决定法制审核办法》(桂发改法制〔2019〕645号),将处以较大数额罚款的,涉及利害关系人众多,可能造成重大社会影响或引发社会风险的执法决定列入法制审核范围,并将营商法改科设为我委重大执法决定法制审核机构,配置法制审核人员负责审查工作,确保我委各项重大执法决定合法合规。

(4)做好自由裁量权基准制度的推广实施工作

《广西壮族自治区发展改革系统行政处罚裁量基准表(试行)》印发后,及时转发到各县(市、区)发展改革局,同时对照基准表,梳理相关行政处罚裁量事项,做好政策的宣传和推广工作。

(三)强化依法行政监督

一是加强政务诚信建设,完善政府守信践诺机制,要求我市各级政府及有关部门严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同,不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任。二是开展政府部门及国有企业拖欠民营企业中小企业账款专项清理工作,协调解决相关问题,严防新增拖欠民营企业账款,支持民营企业中小企业健康发展。今年以来没有新增拖欠账款,清欠成果得到巩固。

(四)加强依法行政保障措施

1.强化主要责任人职责

充分发挥党委领导核心作用,将法制建设纳入年度工作计划。一是根据全市普法依法治理工作要点,结合工作实际,制定我委普法依法治理工作要点。二是认真贯彻落实全市法治政府建设工作要点,将法治政府建设工作列入全年工作计划,对于重要工作,委主要领导亲自研究部署、协调推进。三是定期开展法治培训工作,强化干部法治思维,强化依法行政能力,将普法依法治理与日常工作相结合,稳步推进法治政府建设工作。

2.认真落实领导干部学法制度

一是建立业务法规培训机制,定期组织开展职能相关政策法规培训,提高广大干部职工依法行政能力。8月28日组织开展“物价业务及相关政策解读”培训,全体干部职工学习与价格业务相关的政策法规;10月14日,组织全体干部职工集中学习民法典公开课。二是强化党组中心组法治意识,11月23日,党组中心组学习中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想。三是“宪法宣传周”期间开展宪法知识讲座,向全体干部职工宣传宪法精神,学习宪法发展历史,解读宪法修正案,全面强化干部职工宪法意识和法制观念,进一步提高依法行政能力。四是组织全委干部参加全区国家工作人员学法用法考试,完成年度学法用法任务。

3.增强全民法制观念

一是“未成年人保护月”期间,参加预防未成年人违法犯罪宣传教育活动,宣传《未成年人保护法》。二是结合党员“双报到”活动,到社区开展普法宣传活动,宣传《中华人民共和国宪法》《优化营商环境条例》《中华人民共和国价格法》等政策法规,切实推进法律进社区。

二、存在的主要问题

一是《梧州市发展改革系统市、县二级权责清单规范化通用目录》出台后,权责事项变化较大,我委对部分新增的权责事项缺乏执行经验。

二是近年我委人事变动较大,部分新到岗的同志对业务工作规则和委内制度不够熟悉,依法行政能力需要进一步提高。

三、下一步工作计划

一是加强与自治区对接,进一步完善《梧州市发展改革系统市、县二级权责清单规范化通用目录》中新增的权责事项的执法文书格式。

二是进一步完善行政执法记录信息调阅监督制度,规范执法案卷归档和调阅程序,规范管理行政执法案卷。

三是以“法治进机关”为龙头、“法治进单位”为重点进一步在全委深入开展普法依法治理工作,加快充实我委书吧图书,组织开展“读书学法”活动,营造浓厚的法治学习氛围。

文件下载:

关联文件: