简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行政执法公示

梧州市粮食和物资储备局2019年随机抽查事项清单

2019-06-28 17:45     来源:梧州市粮食和物资储备局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

序号

抽查项目

检查对象

事项类型

检查方式

检查主体

检查依据

责任科室

抽查类别

抽查事项

1

粮食库存检查

(1)粮食库存账实相符、账账相符情况;
(2)库存粮食质量安全情况,结合落实粮食质量安全属地管理责任,重点检查地方储备粮质量指标、储存品质指标和食品安全指标;
(3)地方储备粮轮换情况;
(4)企业安全储粮等情况;
(5)企业仓储管理等情况;
(6)其他依法抽查内容。

仓储企业

一般检查事项

现场检查

抽样检测

梧州市粮食和物资储备局

【法规】 《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号公布, 2016年国务院令第666号第二次修订)第十四条 粮食经营者使用的粮食仓储设施,应当符合粮食储存有关标准和技术规范的要求。粮食不得与可能对粮食产生污染的有害物质混存,储存粮食不得使用国家禁止使用的化学药剂或者超量使用化学药剂。
【法规】 《中央储备粮管理条例》(2003年国务院令第388号公布, 2016年国务院令第666号第二次修订)第四十二条 国家粮食行政管理部门、国务院财政部门按照各自职责,依法对中国储备粮管理总公司及其分支机构、承储企业执行本条例及有关粮食法规的情况,进行监督检查。在监督检查过程中,可以行使下列职权:(一)进入承储企业检查中央储备粮的数量、质量和储存安全;(二)向有关单位和人员了解中央储备粮收购、销售、轮换计划及动用命令的执行情况;(三)调阅中央储备粮经营管理的有关资料、凭证;(四)对违法行为,依法予以处理。

监督检查科

2

粮食收购资格核查

(1)《粮食收购许可证》的审核发放是否符合相关规定,登记的内容是否发生变化,发生变化后是否还具备粮食收购资格条件;(2)是否具备规定的检验设备和检验人员;(3)被许可人拥有或租赁的仓储设施设备、检验仪器、计量仪器等是否符合国家有关标准和技术要求规范;(4)粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让《粮食收购许可证》的行为;(5)取得粮食收购资格的经营者是否建立粮食经营台账,是否依法向当地粮食行政管理部门报送粮食经营基本数据和有关情况。

粮食市场企业

 

一般检查

事项

 

现场检查

 

 

梧州市粮食和物资储备局

 

【法规】 《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号公布, 2016年国务院令第666号第二次修订)第三十四条第二款 粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。【规范性文件】 《粮食收购资格审核管理办法》(国粮政〔2016〕207号)第十九条粮食行政管理部门依照法律、行政法规规定的职责对下列内容进行监督检查:(一)从事粮食收购活动的企业是否取得粮食收购资格;(二)粮食收购许可证所登记的内容有无重大变化;(三)企业有无涂改、倒卖、出租、出借粮食收购许可证的行为;(四)粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。

监督检查科

3

对粮食经营活动、粮油质量和卫生情况监督检查

承担对全市粮食收购、储存环节及政策性用粮购销活动中粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理的责任

粮食市场企业

一般检查事项

现场检查、书面检查

梧州市粮食和物资储备局

【法规】 《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号公布, 2016年国务院令第666号第二次修订)第三十四条第一款 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。第三款 粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。

监督检查科

4

对国家政策性粮食出库监管

拍卖活动经营资格的检查

仓储企业

一般检查

事项

现场检查

梧州市粮食和物资储备局

【法规】 《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号公布, 2016年国务院令第666号第二次修订)第十八条 建立粮食销售出库质量检验制度。粮食储存企业对超过正常储存年限的陈粮,在出库前应当经过粮食质量检验机构进行质量鉴定,凡已陈化变质、不符合食用卫生标准的粮食,严禁流入口粮市场。
【规范性文件】 《国家政策性粮食出库管理暂行办法》(发改经贸〔2012〕1520号)第五条 国家粮食行政管理部门负责组织指导地方人民政府粮食行政管理部门对国家政策性粮食出库进行监督检查。县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责对本地区国家政策性粮食出库进行监督检查,依法查处出库中的违法违规行为,督促承储库履行出库义务,并及时协调处理直属库移交的本地区非直属库出库纠纷。

监督检查科

 

文件下载:

关联文件: