简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:梧州市粮食和物资储备局成文日期:2020年09月28日
标  题:梧州市粮食和物资储备局  农业农村局  教育局  科技局  妇联关于印发《梧州市2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动实施方案》的通知
发文字号:梧粮储〔2020〕31号发布日期:2020年09月29日

梧州市粮食和物资储备局  农业农村局  教育局  科技局  妇联关于印发《梧州市2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动实施方案》的通知

2020-09-29 11:00     来源:粮储局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)粮食和物资储备局、农业农村局、教育局、科技局、妇联:

为贯彻落实国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联关于做好2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动的部署,扎实开展我市相关工作,现将梧州市粮食和物资储备局、农业农村局、教育局、科技局、妇联共同制定了《梧州市2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

梧州市粮食和物资储备局            梧州市农业农村局         

梧州市教育局   梧州市科学技术局   梧州市妇女联合会

2020年9月28日

梧州市2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动实施方案

为认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施国家粮食安全战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,根据《自治区粮食和物资储备局、农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联关于印发〈广西壮族自治区2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动实施方案〉》(桂粮发〔2020〕57号),结合梧州市实际,制定梧州市2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动实施方案如下:

一、活动主题

10月16日是世界粮食日,今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”近期,新冠肺炎疫情持续在全球范围扩散蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。为此,粮农组织呼吁,全球各国团结一致,采取多种措施提高粮食体系的可持续性和冲击抵御力,帮助最弱势群体恢复生活。在政府通力合作的同时,每个人也应该有所作为,从自己做起,从小处做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,共同致力于维护全球粮食安全。

10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。当前,我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,库存充实、储备充足、供给充裕,粮食安全形势持续向好。在新冠肺炎疫情持续扩散蔓延大背景下,我国始终保持社会秩序稳定有序,这其中粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。立足国内,放眼全球,中国将继续坚定不移地走中国特色粮食安全之路,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手合作,持续加强粮食安全治理合作,有效应对疫情影响,共同保障全球粮食供给,维护全球粮食安全。

二、活动安排

(一)开展“公众走进粮食安全”系列宣教活动。各县(市)粮食和物资储备、农业农村、教育、科技、妇联等部门单位,要围绕“端牢中国饭碗  共筑全球粮安”主题,结合本地实际,组织开展知识竞赛、主题作品征集、云课堂、随手拍、开放日体验日等“公众走进粮食安全”系列宣教活动。各县(市)粮食和物资储备部门要组织本地粮食企业、粮食质检机构、科研院所面向大中小学生、社区居民、媒体记者等社会公众,举办开放日、职业体验、主题实践等活动;或者组织专业力量“走出去”,进学校、进社区、进家庭,普及讲解粮食安全科普知识、营养健康常识等。各市教育部门要组织引导大中小学生积极参与各类粮食安全形势教育、粮食科学知识普及、粮食安全主题体验实践等活动。各地的中小学爱粮节粮教育社会实践基地、中小学生研学实践教育基地(粮食类)等要结合各自特色优势,创新载体、丰富内容,自主开展形式多样的粮食安全主题宣传教育活动。

三、工作步骤

(一)准备阶段

9月30日前,各县(市)粮食部门会同农业、教育、科技、妇联等有关部门结合当地实际,制定本县(市)世界粮食日和粮食安全宣传周活动实施方案;做好宣传手册、主题宣传品等活动物品准备。

(二)实施阶段

活动周期间,各县(市)有关部门按照本方案,结合本地区实际情况,制定具体实施方案,并按照有关要求组织开展本地区相关活动。10月16日广西主会场活动当日,各设区市、县(市、区)同步举行本地相关活动。

(三)总结阶段

2020年10月23日前,各设区市相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并由各设区市粮食和物资储备局牵头将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送自治区粮食和物资储备局。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。世界粮食日和粮食安全宣传周是组织开展国民粮食安全宣传教育,大力推动高质量发展的重要平台和抓手。各级有关部门要统一认识,提高站位,加强统筹协调和沟通配合,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。要认真组织开展宣传报道,扩大活动的影响力和覆盖面。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,通过群众喜闻乐见的宣传形式,面向社会各界广泛宣传普及粮食安全理念和知识。要主动借助新媒体传播优势,推广传播力强、生动有趣的云端宣传活动,扩大宣传教育效果。

(二)转变作风,厉行节约。切实贯彻落实中央八项规定精神,特别是落实2020年8月习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,严格遵循中央关于“过紧日子”的要求,改进工作作风、注重活动内容,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持节俭办活动。

(三)严守规定,确保安全。各地要严格按照党中央、国务院疫情防控工作统一部署和自治区的相关要求,根据本地疫情防控工作实际,严格落实防控措施,合理确定活动举办方式,防止聚集性感染事件发生。要高度重视安全防护,严格落实应急预案,同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严防各类安全事故发生。

文件下载:

关联文件: