简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:梧州市发展和改革委员会成文日期:2020年06月22日
标  题:关于对市人大第十四届第六次会议4号建议的答复
发文字号:梧发改字〔2020〕370号发布日期:2020年06月23日

关于对市人大第十四届第六次会议4号建议的答复

2020-06-23 17:00     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

胡晓代表:

  我们对您提出的“关于提请加大力度支持岑溪市石材产业发展和重视关注石博会”的建议进行了认真的研究,现答复如下:

  岑溪石材产业从20世纪80年代末起步,探明花岗岩储量约21亿立方米,目前全市有大小矿山31座,年产花岗岩荒料120万立方米,是中国最大的花岗岩生产基地之一。经过30年发展,以“岑溪红”品牌为代表的石材产业已形成规模,“岑溪红”“三堡红”石材产品获得全国首批“名、优、特”石材品种称号,产品常年出口美国、意大利、日本和东盟国家。岑溪石材产业发展对岑溪乃至梧州地区社会经济发展起到很大的促进作用。收到此建议对我们的开展工作启发很大,要继续大力度支持岑溪市石材产业发展。一是加快中小型石材加工企业结构整合力度,培育中小型石材加工企业股份合作式上规入库,不断完善上下游产业链,形成产业集聚群,着力提高产品市场占有率和竞争率。加强对重点企业的扶持力度,使岑溪市优势产业依托龙头企业快速发展做大做强。加强加工生产综合协调,重点抓好资金、土地、电力、原材料、用工等生产要素的组织协调和配置,对重点企业予以倾斜保障,通过政策优惠,帮助融资扶持中小企业做大做强。二是健全园区体制机制,做好统筹协调发展方案,切实降低企业生产成本,加大园区之间的产业衔接。三是加大政府对企业经济运行的服务力度,建立完善的企业服务体系,企业问题集中反馈,统筹解决。四是全力拓宽企业融资渠道,加强银政、银企合作,做好诚信担保;积极引进与现有企业相配套的集群产业,例如深加工高端工艺产品,拉长产业配套链。五是继续做好岑溪石材建材博览会等重大招商活动,主动到国内发达地区和日韩、东盟国家开展招商推介和经贸活动,积极引进外商投资企业。对已达成投资意向的招商项目,要加强联系沟通,促其意向变合同;积极配合业主做好已签约项目开工前的各项准备工作,促其尽快开工建设;加强已开工项目的跟踪协调,争取尽快投产见效。

  感谢你们对梧州市石材产业发展提出的宝贵意见。

梧州市发展和改革委员会

2020年6月22日

  承办人及电话:郭锵  3846518

  抄送:市政府督查室、市人大选举联络工作委员会

信息公开选项:主动公开_____________________________

  梧州市发展和改革委员会办公室 2020年6月22日印

文件下载:

关联文件: