简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 投资管理 > 重大项目

实际完成投资超百亿元 一季度全市重大项目建设取得阶段性成果

2021-04-19 10:29     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西三威林产岑溪市人造板有限公司纤维板自动化升级改造项目、苍梧县中医医院工程建设项目、西江明珠海河鲜商贸城等一批项目开工建设,藤县生物质发电等多个重点项目实现竣工投产……今年一季度,全市上下深入贯彻自治区和市委、市政府“奋战一季度、加力开新局”的工作部署,以开展“三年三工程”活动为总抓手、主阵地,强力推进一批重大项目实现开竣工,为全年重大项目建设稳步推进奠定坚实基础。

记者从市“三年三工程”活动总指挥部办公室获悉,今年全市“三年三工程”活动统筹推进重大项目484个(其中建设项目401个,预备项目83个),总投资5313.38亿元,年度计划投资469.23亿元。此外,今年我市列入自治区层面统筹推进重大项目125项,总投资1827亿元,年度计划投资102.03亿元。

“今年,我市继续深化‘书记在现场’工作法,持续推进市领导挂点联系制度,发挥领导干部带头作用,坚持问题导向,加强重大项目协调服务力度,保障了项目尽早开工和顺利竣工。”市“三年三工程”活动总指挥部办公室相关负责人介绍。

为扎实推进重大项目建设,我市安排六名厅级领导兼任各园区党工委书记,强化园区统筹协调能力,协调解决项目调规、审批、用地、融资等问题,重点推进基础设施、六大产业、生态环保等项目。同时,我市大力推行一个项目、一个领导、一套班子、一个方案、一个微信群的“五个一工作法”,全方位、全过程跟踪联系服务项目建设,及时发现和解决项目推进过程存在的问题,确保项目建设顺利推进。

为进一步加强项目管理,我市实行重大项目联合督导,由市督考办牵头,与市发展改革委等行业主管部门组成联合督导组,对各县(市、区)、各园区实行分片定点督导。对工作中发现的问题,相关部门定期组织召开重大项目协调会、现场办公会等,研究提出解决办法和落实时限,并实行问题挂号核销制,形成协同推进重大项目建设的部门合力。我市还健全完善重大项目预警机制和红黑榜通报机制,每月对推进缓慢、应开工未开工、应竣工未竣工项目进行预警,对多次预警仍未有进展的项目,实行红黑榜通报。

在各项“硬核”举措共同推动下,全市重大项目建设取得阶段性成果。初步统计,一季度全市重大项目实际完成投资110.37亿元,新开工项目43个,竣工项目6个(其中提前竣工2个)。全市自治区层面统筹推进重大项目完成投资31.21亿元,同比增长120%,超额完成自治区下达的目标任务。

文件下载:

关联文件: