简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 投资管理 > 重大项目

重大项目建设持续掀热潮 逾百个重大项目今年前十个月完成投资117.4亿元

2020-12-22 10:08     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,我市坚持毫不动摇实施“东融”战略,以重大项目建设推动经济高质量发展。全市列入自治区层面统筹推进重大项目112项,总投资1521.7亿元,年度计划投资113.8亿元,重大项目建设持续掀起热潮。

我市坚持高位推动项目建设工作,深化“书记在现场”“书记半月谈”工作法,落实市领导挂点联系制度,坚持问题为导向,加大重大项目协调服务力度。在项目建设过程中,我市推行“五个一工作法”(即一个项目、一个领导、一套班子、一个方案、一个微信群的管理办法),加强项目全过程跟踪服务。同时,我市深化行政审批制度改革,大力推广《梧州市推行企业投资项目承诺制直接落地改革方案(试行)》,简化审批流程和环节,推行职能部门联合审批,加快项目落地。目前,全市已有25个项目实现承诺制直接落地。

我市相关部门定期举行项目前期工作推进协调会,协调推动解决项目调规、审批、用地、融资等前期工作问题,对重大项目涉及自治区层面权限问题事项,及时汇总上报并提请市领导召开专题协调会,集中协调推进解决。我市还以自治区层面统筹推进重大项目、“双百双新”以及“三年三工程”活动重大项目为重点,与自治区有效衔接,定期组织重大项目集中开竣工活动。今年,全市范围已组织四次重大项目集中开竣工活动,涉及集中开竣工项目155项,总投资超900亿元。

在第十七届梧州宝石节期间,我市举行集中开竣工活动共89个项目,总投资约654.38亿元,一批事关全市经济社会发展的重点项目开工建设或竣工投产。其中,新开工项目40项,投资300亿元的南部(岑溪)石材循环生态产业园项目将建设石材循环生态产业园,预计年产值达300亿元、税收10亿元以上;投资18亿元的梧州国际影视文旅城项目将建设影视文旅产业基地,打造岭南地区影视旅游新热点;投资4.32亿元的苍梧县新县城市政和公共服务设施第二批EPC项目,将建设市政和公共服务设施,提升苍梧新县城人居环境和整体面貌。竣工项目49 项,投资25.7亿元的贺巴高速昭平至蒙山段项目正式通车,结束蒙山县不通高速公路的历史;投资5亿元的梧州不锈钢制品产业园区永达德国西门子100吨电弧炉项目,可新增销售收入15亿元,税收3000万元;投资3亿元的梧州工业资源循环再利用项目,可实现年产值约6亿元,税收5000万元;投资5亿元的苍海国家湿地公园生态建设项目,计划建成我市首个国家级湿地公园。

据统计,1月至10月,我市列入自治区层面统筹推进重大项目超百项,总投资超千亿元,累计完成投资117.4亿元,占年度计划投资的103.17%,完成投资额同比增长112.4%,增速在全区排名第三;固定资产投资同比增长13.5%,全区排名第三,重大项目成为拉动梧州经济社会发展的强力引擎。

文件下载:

关联文件: