简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于公开征求《关于促进本地名优产品消费的指导意见(征求意见稿)》意见的公告

2020-08-25 08:58     来源:工服科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为应对当前严峻复杂的疫情和经济形势,帮助企业降低疫情影响,提振企业发展信心,鼓励和引导我市本地企业转变经济增长方式,加快产品结构调整和技术升级,开拓我市本地优质产品市场,促进产业经济高质量发展,我委起草了《关于促进本地名优产品消费的指导意见(征求意见稿)》。现向社会广泛征求意见,欢迎广大市民于2020年8月30日前通过以下渠道提出您的宝贵意见和建议。

  邮寄地址:梧州市长洲区新兴三路1号梧州市发展改革委工服科(邮编543002)

  联系电话:3846518, 3820824

  电子邮箱: 3846518@163.com

梧州市发展和改革委员会

2020年8月25日

关于促进本地名优产品消费的指导意见

(征求意见稿)

  今年以来,我市大力推进六大产业延链补链发展,狠抓投资、力促消费,稳经济保增长取得积极成效,但当前境外疫情仍在扩散蔓延,国内疫情局部时有发生,经济复苏受到影响,企业生产经营困难比较多,消费增速低于预期,面临的风险挑战仍然较大。鼓励使用本地名优产品,对促进市场繁荣,扩大生产消费,促进社会就业,拉动梧州经济增长,助推全市经济实现高质量发展意义重大。为进一步提振企业发展信心,提高梧州名优产品知名度和影响力,鼓励企业自主创新,拉动我市消费,积极抓“六稳”促“六保”,推动梧州市经济稳增长发展,结合我市实际,现就鼓励使用本地名优产品提出如下意见。

  一、建立推荐目录及信息平台

  由市工业信息化局每年组织企业申报,经过专家、各相关部门评审,筛选整理、编制,将再生资源、冶金机械、建材环保、医药食品、电子信息等六大特色产业创新产品优先列入,更新到《梧州市名优产品推荐目录》(以下简称《目录》),报市政府审定,作为政府采购、市场推介和选用的依据,定期通报政府采购活动和政府投资类项目建设中使用本地名优产品的情况。市财政局积极运用《目录》,确保及时拨付政府采购和政府投资类项目招投标使用本地名优产品的资金补助。市公共资源交易中心完善搭建名优产品供需信息平台,完善本地名优产品政府采购和政府投资项目招投标信息发布和数据统计工作。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局、市公共资源交易中心,排在前面标注加黑为牵头单位,具体各单位根据职能分工,下同)

  二、提高名优产品使用率

  积极做好《目录》宣传推广工作,鼓励政府投资类项目、市属行政事业单位、市属国有企业在同等条件下积极采购使用纳入《目录》的本地名优产品。鼓励电力、石油、铁路、邮政等系统单位本着就近方便、投资带动发展的原则,在同等条件下积极采购使用本地的中国驰名商标、自治区名牌名品及优质产品的比例。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局、市国资委、市发展改革委)

  三、全力打造名优品牌

  产品经评审列入《目录》的生产企业,应当强化产品质量保障,做到产品价格不高于同类产品市场平均价格。市工业振兴办要结合推进六大产业链发展工作,建立健全服务企业长效机制,搭建服务平台,畅通沟通渠道,落实优惠政策,优化发展环境,扶持、鼓励、引导企业创新自主品牌,培育一批在国内、全区具有竞争优势的名优产品企业。(责任单位:市市场监管局、市工业振兴办、市发展改革委、市科技局、市商务局、市农业农村局)

  四、加大宣传推广力度

  鼓励支持民营企业、私营企业、民间投资建设项目等非政府性投资项目及个人使用本地名优产品。市委宣传部、市文广体旅局对有地方特色的粮油果蔬、酒、轻纺制品、工艺品等本地产品,要整合成旅游产品和礼品,大力推广,并鼓励支持各大商场、超市、宾馆、酒店设立地方特色名优产品专柜宣传展示。各级新闻媒体、网站要加大对专柜宣传展示本地名优产品的报道力度,通过加强媒体宣传等多种形式,帮助企业提升地方名优产品的知名度、美誉度,引导市内企业、居民和社会团体消费本市产品。各行业主管部门及各园区管委会分别负责做好我市政府投资类项目使用本地名优产品宣传推广监管工作(责任单位:市委宣传部、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市文广体旅局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市林业局、市市场监管局、市城市管理监督局)

  五、促进名优产品消费

  发挥优秀企业家引领作用,鼓励市内各行业龙头企业家、优秀企业家联合产业链上下游企业组建“产业联盟”,搭建联合攻关、信息互通、资源共享、优势互补的产业链供需交流平台。定期组织对接会、商务洽谈等活动,促进联盟之间、联盟内产业链上下游企业之间协作配套,抱团开拓市场,积极采购本地名优产品。鼓励出租车行业、公共交通领域、长途客运、市政清扫、重型运输企业更新车辆以及市政公用、环卫保洁、绿化管养等行业路灯、管网装备购置,积极选用本地节能环保产品。鼓励建筑企业同等条件下积极使用本地生产的建材产品。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局、市城市管理监督局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市发展改革委、市商务局)

  六、优化服务举措,激发消费活力

  加大市场监管和执法力度,打击假冒伪劣产品,依法严厉查处侵犯知识产权等违法违规行为。强化企业家队伍建设,结合开展“鼓励企业家干事创业发挥企业家作用若干措施”系列活动,以企业家引领产业高质量发展,对企业营销策划人员重点加强创新发展、营销策划、数字化转型、品牌建设、国际竞争等方面的培训。推进企业诚信体系建设,推进信用服务机构开展本地名优产品企业信用评价,建立完善守信联合激励、失信联合惩戒工作机制。对列入《梧州市本地名优产品目录》但出现质量问题、发生失信行为的企业和产品,予以强制退出,将其失信信息纳入社会信用体系记录范围并向社会公开。(责任单位:市工业和信息化局、市市场监管局、市发展改革委、市金融办)

  七、适用范围、时间

  本实施意见涉及的相关支持资金纳入《梧州市工业高质量发展专项资金管理办法(试行)》(梧政规〔2018〕8号)支持范围。有关奖补政策与我市已出台的其他财政扶持政策存在重叠的部分,按照“就高不重复”的原则执行,本指导意见适用于经我市评审认定公布的名优产品推荐目录,各县(市、区)政府采购活动和政府投资类项目建设参照本指导意见执行。

  本指导意见自印发之日起施行,有效期至2021年12月31日。


附件

推荐梧州市名优产品条件

  请推荐名优产品到目录中,名优产品需符合以下条件。

  (一)企业基本条件

  工商注册和税收交缴关系在我市行政区域内的规(限)上企业。

  (二)产品基本条件

  1.符合国家产业政策,产品品质在行业内处于领先水平。

  2.获得中国驰名商标、国家地理标志、广西著名商标称誉的产品。

  3.企业自主创新,获得国家专利及国家、自治区、梧州市科技成果奖等相关奖项的产品。

  4.已经由国家或自治区相关部门予以宣传推广的先进产品。

  5.新增名优产品满足上述基本条件之一,且三年内未发生过重大产品质量问题即可。

文件下载:

关联文件: