简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

“五举措”推动梧州市易地扶贫搬迁不动产登记工作

2021-04-28 09:07     来源:市扶贫搬迁统筹中心     作者:钟柱军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要工作之一,开展不动产登记是易地扶贫搬迁工作的“最后一公里”,事关民生和群众福祉。为巩固脱贫攻坚成果,切实保障好群众的合法权益,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、住的安心”。梧州市根据中央、自治区工作部署和要求,五举措全力做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。


(岑溪大业镇古味易地扶贫搬迁安置点不动产权证发放仪式)

一是组织领导,及时部署。市扶贫搬迁专责小组高度重视,迅速召开会议进行安排部署,坚决按照自治区规定的时间节点完成搬迁安置不动产登记工作。建立“市负总责、县(市)抓落实”工作机制,开通“绿色通道”,统一调度,统一按照“成熟一批 ,办理一批”的工作思路;进一步简化优化工作流程,启动“五+二,白+黑”延时服务,加快完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。二是明确责任,政策引领。根据自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组《关于加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(桂扶贫搬迁组函〔2021〕4 号)精神,梧州市发展和改革委员会与市自然资源局联合出台了《关于加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(桂发改易地〔2021〕89 号)文件,各级自然资源、发展改革、扶贫搬迁和住建城乡建设等有关部门对照工作职责,积极配合、推动信息共享、要件互用等方式集中收集登记,便利办理。三是部门协同,容缺后补。对安置住房涉及规划、用地以及其他环节手续不完善的问题,实行“容缺后补”办理不动产登记,对“容缺后补”的数量、原因、类型实行挂账管理。四是督促调度,全力推进。为让搬迁群众早日吃下“定心丸”,市发展改革委主任王鹏统筹调度,副主任、扶贫搬迁专责小组副组长冯卓淳多次组织驻组人员研究我市易地扶贫搬迁安置住房不动产工作,亲自部署指挥,到现场统筹协调指导各县(市)不动产登记,务实高效推动全市易地扶贫搬迁不动产证办理及全区调度系统信息录入工作,做到了搬迁群众安心,组织放心。五是立足实际,定期通报。对全区易地扶贫搬迁安置住房不动产登记情况进行比对分析,对全市易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作进度情况实行“日调度、日分析、日通报”,切实掌握各县(市)工作情况,针对没有进度或者进度较慢的县(市),立即督促工作落实,营造比学赶超的良好氛围。

“十三五”期间,梧州市建设易地扶贫搬迁集中安置点36个,分散安置1291户,集中安置占比65.37%,分散安置占比34.63%。建成住房3809套,搬迁安置贫困人口3788户17296人。截至4月27日,已完成土地权籍调查3703户,占任务的97.2%,完成房屋测绘3703套,占任务的97.2%;完成易地扶贫搬迁房屋登记3610套,完成率94.77%,取得了良好成效。其中:苍梧县需办理不动产证共计1037套住房,已发放不动产证849套,完成率81.87%;岑溪市需办理不动产证共计721套住房,已发放不动产证721套,完成率100%;藤县需办理不动产证共计1422套住房,已发放不动产证1421套,完成率99.92%;蒙山县需办理不动产证共计629 套住房,已发放不动产证629套,完成率100%。预计5月中旬完成土地权籍调查和住房测绘,5月底有望100%完成安置住房不动产登记。

文件下载:

关联文件: