简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

肇梧合作 迈入政务服务 “跨省通办” 新纪元

2020-10-01 17:55     来源:市行政审批局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

肇庆43项事项可在梧州办理

梧州38项事项可在肇庆办理

肇梧政务服务“跨省通办”成为现实

9月30日,经过精心筹备,一场简单而隆重的签约仪式在肇庆举行。

肇庆市政府副秘书长、肇庆市政务服务数据管理局党组书记、局长王诗军,梧州市行政审批局党组书记、局长王鹏,郑重地签订了《肇庆·梧州政务服务“跨省通办”合作协议》。

这是梧州市行政审批局深入推进党建“东融”的最新成果,也是肇梧两市贯彻落实国务院加快推进政务服务“跨省通办”的可喜战绩,更是“政务人”“审批人”献给祖国母亲71周岁的生日贺礼!

2020年,新冠肺炎疫情让许多需要往来异地办理政务服务事项的企业群众颇受困扰,也让“跨省通办”需求变得更为突出。国务院在9月24日印发了《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》。

文件印发后,肇梧两市立即行动抓好落实,迅速开展政务服务事项对接,着力打破地域、层级限制,目前可异地办理市场主体登记注册、护士医师执业证书核发,出生登记、就业失业登记、养老保险关系转移接续、公积金提取领域事项。

两地签订政务服务“跨省通办”协议,标志着肇庆、梧州迈入了政务服务“跨省通办”的新纪元。两地实现“跨省通办”后,将直接覆盖50多万在肇梧州人和在梧肇庆人,为他们提供更便捷的通办服务。

下一步,我们将不断扩大两地“跨省通办”事项范围,优化政务服务“跨省通办”业务模式,努力把政务服务“跨省通办”工作向更大范围、更深层次推进,推动跨省政务服务实现业务通、系统通、数据通、证照通、用户通,为广东广西两省区其他地市政务服务“跨省通办”提供更多经验做法。

肇庆市政务服务数据管理局党组成员、副局长陈敏丽、张海龙、陈建平,梧州市行政审批局党组成员、副局长张新永,以及两市政务服务监管部门的业务骨干共同见证了签约仪式。

签约后,双方就“跨省通办”的具体实施细节,以及党建共建等进行了座谈。

文件下载:

关联文件: